Mon parcours

Après plus de 15 ans d’expérience dans l’industrie pharmaceutique en tant qu’attachée scientifique, j’ai choisi de me reconvertir dans un domaine qui me passionne : la nutrition et la diététique. Le lien entre alimentation et santé est désormais largement reconnu, et il m’a semblé évident de me consacrer à une profession dédiée à l’équilibre nutritionnel et à la prévention.

Florence Foucaut

En tant que diététicienne-nutritionniste, je propose un suivi personnalisé à la fois pour des patients en bonne santé cherchant à améliorer leur bien-être, et pour ceux souffrant de pathologies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires, ou les troubles digestifs.

Mon approche combine à la fois mes compétences scientifiques acquises au cours de ma carrière dans la pharmacie et mon expertise en diététique pour offrir un accompagnement de qualité.

Que ce soit en prévention ou pour des personnes déjà atteintes de problèmes de santé, je m’efforce de proposer des prises en charge et suivis nutritionnels adaptés à chacun, afin d’optimiser leur santé et leur qualité de vie.

Mes formations

  • Maitrise de biologie et physiologie des organismes
  • BTS diététique
  • Éducation thérapeutique du patient
  • DU physio nutrition
  • DU de phytothérapie et aromathérapie
  • DU l’alimentation végétarienne et végétalienne
  • Formation prise en charge SOPK
  • Formation prise en charge de la maladie rénale (Stades 2/3)

Formations

Mes spécialisations

  • Nutrition et bien être
    Perte de poids, rééquilibrage, le « bien vieillir », alimentation végétarienne et végétale, confort digestif, troubles du sommeil, stress.
  • Nutrition de la femme
    Grossesse, allaitement, SOPK, ménopause.
  • Nutrition thérapeutique
    Pathologies cardiovasculaires, bilans biologiques perturbés, MICI, pathologies digestives, maladie coeliaque, RCH, diabète, syndrome de l’intestin irritable, insuKisance rénale, syndrome métabolique, pathologies endocriniennes.

 

Nutrition et santé

Mes activités

  • Activité libérale
    J’accueille les patients au cabinet et en téléconsultations
  • Enseignante sciences des aliments
    Je forme les chefs cuisiniers et pâtissiers internationaux à la nutrition
  • Formatrice nutrition et techniques culinaires
    Auprès d’assistances maternelles et personnel des crèches
  • Autrice
    6 ouvrages à mon actif sur le thème des plantes sauvages comestibles
  • Podcasts
    Consacrés à l’alimentation à ses croyances et idées reçues
  • Commission prévention de la CPTS Paris neuf
    Collaboration avec la mairie du 9 pour conférences auprès des habitants de l’arrondissement sur les thèmes en lien avec la nutrition et le bien vieillir.
  • Interventions en entreprises
    Alimentation et sommeil, alimentation et stress
  • Experte pour France Télévisions
    « Les expertes » interventions presse et médias
  • Bénévolat
    Armée du Salut, AFDN, Croix Rouge Française

Associations

ADL

Membre de l’ADL
Association des diététiciens libéraux

AFDN

Membre de l’AFDN
Association française des diététiciens nutritionnistes

AFDIAG

Membre de l’AFDIAG
Association française des intolérants au gluten

RENIF

Membre du réseau RENIF
Réseau néphrologie ile de France

PARIS DIABETE

Membre du réseau PARIS DIABETE
Réseau diabète ile de France

CSO ILE DE France

Membre du CSO ILE DE France
Centre spécialisé en obésité ile de France

ONAV

Membre de l’ONAV
Observatoire national de l’alimentation végétale