Revue de presse & Podcasts
PODCAST : Étudiants : comment manger sainement sans dépasser son budget
Il n’est pas toujours facile de trouver le temps ou l’argent pour bien se nourrir une fois étudiant. Avec des astuces simples et un peu d’organisation…
Septembre 2024 – Écouter le podcast
Bien manger pour étudier : « Deux mots à retenir : équilibre et variété »
L’alimentation joue un rôle de premier plan pour être en forme et performant. Les conseils de Florence Foucaut Diététicienne- nutritionniste, intervenante à l’école de cuisine Le Cordon Bleu Paris.
Septembre 2024 – Lire l’article
4 bonnes raisons de consommer l’ail des ours
Délicieusement poivrée, cette plante aromatique regorge de vertus que nous dévoile Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.
Avril 2024 – Lire l’article
Quelles sont les farines sans gluten ?
Quel est le point commun entre la farine de sarrasin, la farine de riz ou encore celle de sorgho et de lupin ? Elles sont toutes sans gluten, un ensemble de protéines (prolamines) présent dans de nombreuses céréales et qui peut parfois être à l’origine de troubles de santé…
Janvier 2024 – Lire l’article
Girolle : bienfaits, conservation, recettes de ce champignon
La girolle ou chanterelle fait partie des champignons les plus consommés après le champignon de Paris. D’un point de vue nutritionnel, ce champignon des bois surpasse le champignon de Paris à bien des égards…
Mars 2023 – Lire l’article
Parmesan : calories, conservation, recettes
Le parmigiano reggiano ou parmesan fait partie des fromages à pâte pressée cuite. Ce fromage est très riche en nutriments notamment en calcium, sélénium et vitamine B12…
Mars 2023 – Lire l’article
Farine de coco : quels sont ses bienfaits santé, pourquoi l’utiliser ?
La farine de coco, un peu moins connue que d’autres farines sans gluten, mérite sa place dans notre cuisine. Ses propriétés nutritionnelles multiples : dépourvue de gluten, riche en protéines, avec un index glycémie bas….
Novembre 2022 – Lire l’article
Corossol : quels sont tous les bienfaits de ce fruit ?
Le corossol, encore appelé cachiment, est un fruit qui présente des atouts nutritionnels, mais dont la consommation doit rester modérée au vu de sa teneur en alcaloïdes qui entrainerait des neurotoxicités.
Novembre 2022 – Lire l’article
Œufs de saumon : quels sont ses bienfaits ?
Les œufs de saumon, bien moins onéreux que le caviar, peuvent aisément agrémenter nos plats. En plus d’apporter de la couleur dans nos assiettes, ils présentent des intérêts nutritionnels non négligeables…
Novembre 2022 – Lire l’article
Raisins secs : quels sont leurs bienfaits et comment les consommer ?
Il y en a qui les aiment, d’autres les détestent : il s’agit des raisins secs. Le plus célèbre des fruits séchés regorge de bienfaits pour la santé. Florence Foucaut, diététicienne et nutritionniste nous éclaire sur ses nombreuses vertus.
Septembre 2022 – Lire l’article
Orange sanguine : quelles différences avec l’orange ?
Il existe plusieurs variétés d’oranges sanguines, toutes présentant des qualités organoleptiques différentes et des atouts santé indéniables. L’orange sanguine se distingue de l’orange commune par sa formidable teneur en anthocyanes…
Août 2022 – Lire l’article
La roquette, tous les bienfaits santé de cette plante méridionale
Tout le monde n’apprécie pas le goût prononcé de la roquette. Pourtant, ses feuilles ont de nombreux atouts pour la santé.
Août 2022 – Lire l’article
Piment d’Espelette : tout ce qu’il faut savoir
Le piment d’Espelette, originaire du Mexique, est mondialement connu pour ses qualités organoleptiques. Il comporte également de nombreux intérêts nutritionnels et atouts santé.
Août 2022 – Lire l’article
Les vertus santé de la pastèque : sept bonnes raisons d’en manger
Le fruit emblématique de la belle saison ne fait pas que nous régaler : la pastèque aide aussi notre organisme à bien fonctionner. Découvrez tous les bienfaits du melon d’eau (« watermelon » en anglais).
Juin 2022 – Lire l’article
Les dix bienfaits santé de la cerise
Le retour de la belle saison annonce aussi celui des fruits rouges. Ajouter une touche de couleur vive à notre alimentation est un cadeau pour l’organisme. En effet, les cerises seraient capables de réduire l’inflammation, de diminuer les risques de maladies cardiaque…
Juin 2022 – Lire l’article
Les plantes sauvages apportent plus de nutriments que les aliments enrichis
Après une formation classique, la diététicienne parisienne Florence Foucaut s’intéresse depuis quelques années au potentiel des plantes sauvages. Elle nous explique pourquoi la mauve, le chénopode ou l’ortie possèdent autant d’atouts, voire plus, que le quinoa ou le soja.
Mars 2022 – LIRE L’ARTICLE
Miel de Manuka : comment le prendre, contre-indications
Originaire de Nouvelle-Zélande et d’Australie, le miel de Manuka est réputé pour ses nombreuses propriétés antibactériennes et cicatrisantes. Il est le seul miel à posséder un indice sur sa teneur en actif antibactérien…
Mars 2021 – Lire l’article